US Open 2025: интернационал побеждает
В порядке очерёдности: Италия, Канада/Новая Зеландия, Испания/Аргентина, Беларусь и снова Испания – такова география победителей 145-го по счёту Открытого чемпионата США по теннису.
Найти свою пару
В 2011 году представительница Казахстана Галина Воскобоева установила уникальное достижение: 6 раз она выходила в финалы турниров WTA, и всякий раз делала это с разными партнёршами! Вспомним: февраль, Куала-Лумпур – титул с Динарой Сафиной, апрель, Эшторил – титул с Алисой Клейбановой, май, Брюссель – титул с Андреа Главачковой, июль, Баку – финал с Моникой Никулеску, сентябрь, Сеул – финал с Верой Душевиной, октябрь, Москва – финал с Анастасией Родионовой. А если учесть турнир ITF в Астане, выигранный с Виталией Дьяченко, то казахстанскую парницу впору в Книгу рекордов Гиннесса заносить!
Но, как известно, любое исключение лишь подтверждает правило. А правило таково, что очень важно найти того, с кем у тебя будет не просто пара, а – Команда. Как это получилось у новых-старых победительниц Открытого чемпионата США – 33-летней канадки Габриэлы Дабровски и 30-летней новозеландки Эрин Рутлифф. И начать нужно прежде всего с Эрин…
Можно сказать, что родилась она… под парусом! Да-да, 11 апреля 1995 года в новозеландском Окленде, когда её канадские родители совершали кругосветное путешествие на яхте. Они прожили на Аотеароа (так называется Новая Зеландия на языке маори, коренного населения этой страны) четыре года и вернулись в Канаду уже с тремя дочерьми: к Эрин добавились Тара и Тесс. Первые большие успехи пришли к девушке в 15 лет, но она долго пыталась совмещать учёбу и спорт. К примеру, зарабатывала теннисную стипендию, изучая связи с общественностью в University of Alabama, и даже дважды (в 2014 и 2015 годах) выигрывала в паре студенческий чемпионат США, проводимый под эгидой NCAA (National Collegiate Athletic Association)!
В 2017 году 22-летняя Эрин сменила спортивное гражданство с канадского на новозеландское. А поскольку в одиночном разряде высокорослая (6’2” = 188 см, хотя в профиле на сайте WTA фигурирует "лишь" 182 см), но не очень быстрая и выносливая теннисистка преуспеть не могла, переключилась на парную игру. Проблема была в том, чтобы найти подходящую напарницу. В 2019 году Эрин сыграла даже пару турниров с нашей Анной Данилиной (они ровесницы). Но тут по миру ударила пандемия коронавируса, потом партнёрши менялись, а успехи не приходили, и летом 2023 года Эрин уже всерьёз подумывала о том, чтобы оставить Большой теннис и зарабатывать на жизнь работой администратора в солярии…
Но тут, как говорится, вмешался его Величество Случай. В августе 2023 года в Монреале "родился" дуэт Эрин Рутлифф, 60-й ракетки мира в парном разряде, и Габриэлы Дабровски (№19 п), и… уже через месяц они выиграли Открытый чемпионат США!
В 2024 году побед на "мейджорах" не было, но всем памятен финал Уимблдона, когда в финале против чешки Катержины Синяковой и американки Тейлор Таунсенд больше, чем на 1 очко, соперницы друг друга не отпускали, а судьба обеих партий решилась лишь на тай-брейке. И решилась не в пользу Габи и Эрин…
Вернувшись в Нью-Йорк спустя два года после своего сенсационного успеха, девушки считались уже одними из фаворитов. Вообще, женский парный разряд оказался самым предсказуемым: в полуфинале сошлись пары, "посеянные" с номерами от 1 до 4, да и в четвертьфинал пробилась лишь один "несеяный" дуэт, в которой пару 22-летней канадке Лейле Фернандес составила годящаяся ей в матери американка Винус Уильямс…
Итак, в полуфинале 29-летние Катержина Синякова и Тейлор Таунсенд обыграли россиянку Веронику Кудерметову (№ 6п) и бельгийку Элизе Мертенс (№ 13п) – 6:3, 7:6 (7:3), а наши героини взяли верх над итальянским дуэтом Жасмин Паолини (№ 4п)/Сара Эррани (№ 4п) – 6:4, 6:3. После чего и состоялся убедительный реванш за прошлогодний Уимблдон!
Эрин говорит, что её вдохновляет пример самой младшей из сестёр: Тесс, страдающая карликовостью, завоевала серебро по плаванию на Паралимпийских играх 2016 года. "Видя, как она и другие спортсмены с ограниченными возможностями – от лишённых конечностей до слепых – усердно работают на тренировках и счастливы участвовать в соревнованиях, вы становитесь на своё место, если на что-то жалуетесь".
Женский парный разряд. Габриэла Дабровски (№ 8п, Канада)/Эрин Рутлифф (№ 7п, Новая Зеландия) – Катержина Синякова (№ 2п, Чехия)/Тейлор Таунсенд (№ 1п, США) – 6:4, 6:4
79 на двоих
В мужском парном разряде проиграть свою подачу, да ещё и на быстром покрытии типа травы или харда, зачастую означает проиграть партию.
Именно так и случилось в первом сете финала в Нью-Йрке между испанцем Марселем Гранольерсом и аргентинцем Орасио Себальосом с одной стороны, и британцами Нилом Скупски и Джо Солсбери с другой: оплошал Гранольерс – 3:6. Во втором сете соперники брали свою подачи, дело дошло до тай-брейка, в котором преуспел испаноговорящий дуэт – 7:6 (7:4). То же самое и в третьем, пока при счёте 4:5 на подаче Себальоса не "нарисовался" тройной матчбол – 0:40.
Теннисные историки уже начали вспоминать, что в последний раз чисто британская пара – легендарные братья Реджинальд и Лоуренс Дохерти – побеждала в Открытом чемпионате США в 1903 году! Потом британцы отличались здесь лишь в кооперации: дважды побеждал Роджер Тейлор (с австралийцем Джоном Нькомбом и южноафриканцем Клиффом Дрисдейлом), однажды отличился Джейми Маррей (с бразильцем Бруно Соаресом), три года подряд с американцем Радживом Рамом выигрывал ныне 33-летний Джо Солсбери.
Но нужно было видеть, как мастерски вышли из тяжелейшего положения 40-летний Себальос и 39-летний Гранольерс! Они не только отыграли три брейк-пойнта и спасли свою подачу, но на кураже взяли подачу вконец "расклеившегося" 35-летнего Скупски и поставили победную точку на подаче Гранольерса. Повторив, таким образом, исход финала 3-месячной давности между этими парами на "Ролан Гарросе".
Впервые в истории турниров "Большого шлема" победители US Open 2025 в мужском парном и женском парном разрядах (как и ранее – в смешанном парном разряде) заработали по 1 миллиону долларов США на команду, финалисты – ровно вдвое меньше.
Мужской парный разряд. Марсель Гранольерс (№ 14п, Испания)/Орасио Себальос (№ 11п, Аргентина) – Нил Скупски (№ 10п)/Джо Солсбери (№ 15п) (оба – Великобритания) – 3:6, 7:6 (7:4), 7:5
Арина идёт по стопам Серены
В 2014 году великая американка Серена Уильямс в третий раз подряд и в 6-й всего выиграла домашний "мейджор". После этого никому не удавалось защитить свой титул на Arthur Ashe Stadium, главной арене Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, вмещающей почти 24 000 зрителей. Вот этот замечательный интернационал: итальянка Флавия Пеннетта, немка Анжелик Кербер, американка Слоун Стивенс, японка Наоми Осака, канадка Бьянка Андрееску, снова Осака, британка Эмма Радукану, полька Ига Швёнтек американка Коко Гауфф.
А вот 27-летней Арине Соболенко из Беларуси удалось! Год назад в финале она устроила "качельный" теннис с Джессикой Пегулой – 7:5, 7:5, на сей раз, играя с другой хозяйкой турнира, Амандой Анисимовой, при счёте 6:3, 5:3 потеряла нить игры и опомнилась лишь при счёте 5:6. Однако, выиграв свою подачу и сравняв счёт, она затем чётко сыграла на тай-брейке (в сезоне-2025 Арине в этом нет равных: она выиграла 20 из 21 сыгранного тай-брейка!).
Это уже 6-й победный "Большой шлем" Соболенко: 4 раза она побеждала в одиночном разряде и дважды – в парном (с бельгийкой Элизе Мертенс). И на этом, похоже, первая ракетка мира останавливаться не собирается, ведь для карьерного "Большого шлема" "королеве харда" не хватает титулов "мейджоров" на грунте и на траве…
Нельзя не отметить закрепление на топовом уровне 24-летней Аманды Анисимовой. Которая в четвертьфинале взяла реванш у своей ровесницы Иги Швёнтек (№ 2) за жестокое поражение (0:6, 0:6!) в финале Уимблдона – 6:4, 6:3, а в полуфинале одержала волевую победу над 27-летней Наоми Осакой (№ 24), очень похудевшей и обретшей, похоже, душевное спокойствие – 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:3.
Женский одиночный разряд. Арина Соболенко (№ 1, Беларусь) – Аманда Анисимова (№ 9, США) – 6:3, 7:6 (7:4)
"Большая двойка" сменила "Большую четвёрку"
Давным-давно молодой ещё БГ со своим "Аквариумом" вопрошал: "Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?", и сам же отвечал: "Её нет, нет, нет…". Вот и я много лет задавался этим вопросом (только с заменой "нас" на "их"), всякий раз пытаясь разглядеть среди молодых теннисных звёздочек тех, кто готов к тому, чтобы не просто выстрелить на одном-двух турнирах, а надолго закрепиться на теннисном Олимпе, где на протяжении полутора десятка лет безраздельно правила четвёрка великих ФНДМ (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей)…
И вот после победного для испанца Карлоса Алькараса финала на "Ролан Гарросе"-2025 – 4:6, 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (10:2), когда они с итальянцем Янником Синнером на протяжении пяти с половиной часов демонстрировали игру на высочайших скоростях и с максимальной отдачей, с победой, переходящей из рук в руки, я пришёл к выводу, что эпоху "Великой четвёрки" можно смело закрывать. И ещё больше укрепился в этом мнении по завершении Уимблдонского турнира-2025.
Победить Алькараса или Синнера в пятисетовом формате 38-летний Новак Джокович, этот "последний из могикан", вряд ли способен. Любого другого – да, их – нет. Потому что игра, которую демонстрируют 22-летний Карлос и 24-летний Янник – это уже новая эпоха.
Что, собственно, и показал полуфинал в Нью-Йорке, в котором Карлос справился с сербом, ныне седьмой ракеткой мира, за 2 часа 23 минуты – 6:4, 7:6 (7:4), 6:2. В другом полуфинале Янник не без проблем, но одолел 25-летнего канадца Феликса Оже-Альяссима (№ 27) – 6:1, 3:6, 6:3, 6:4.
К сожалению, полноценной битвы за титул на сей раз не получилось: в финале Карлос Алькарас обыграл Янника Синнера за 2 часа 42 минуты – 6:2, 3:6, 6:1, 6:4. В их личном противостоянии пока ведёт испанец – 10–5 всего и 4–1 в сезоне-2025.
Чемпионы US Open 2025 в мужском и женском одиночном разрядах получат по 5 миллионов долларов, что на 39% больше, чем аналогичные призовые годичной давности ($3,6 млн). Проигравшие утешатся $2,5 миллионами, что поможет им легче пережить неудачу.
Мужской одиночный разряд. Карлос Алькарас (№2, Испания) – Янник Синнер (№1, Италия) – 6:2, 3:6, 6:1, 6:4
См. предыдущие репортажи:
1. US Open 2025: турнир не начался, но первые победители уже известны
2. US Open 2025: первые соперники известны
3. US Open 2025: вошли в Топ-16
4. US Open 2025: полуфинал молодого казахстанского теннисиста