
В миксте должны играть лучшие
Смешанный разряд всегда представлялся мне этаким пятым колесом в телеге турниров "Большого шлема". Начинался он позже четырёх других разрядов, заканчивался раньше (всё же 5 раундов, а не 6, как в парных разрядах, и не 7, как в одиночных), да и вознаграждался денежно весьма скупо. К примеру, наша Анна Данилина, с финном Харри Хелиёваарой выигравшая микст на US Open-2023, заработала тогда 85 000 долларов США, тогда как вылетевшие после первого же раунда в одиночном разряде Юлия Путинцева, Александр Бублик и Тимофей Скатов получили почти столько же – по $81 500. Но титул есть титул!
И вот в феврале нынешнего года организаторы Открытого чемпионата США объявили о том, что не намерены мириться с таким положением дел и готовы радикально изменить формат соревнования в смешанном разряде: таким образом, чтобы в нём играли не по остаточному принципу, а действительно лучшие.
Сказано – сделано: 29 июля были названы 14 из 16 пар, которые 19 и 20 августа, то есть, во время квалификационной недели, разыграют титул в миксте. Причём все до единого матчи смешанных пар будут проходить на самых крупных аренах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, расположенного в нью-йоркском парке Флашинг-Медоус – носящих имена Артура Эша (Arthur Ashe Stadium) и Луи Армстронга (Louis Armstrong Stadium).
Конечно, чтобы уложиться в два дня, потребовалось изменить привычный трёхсетовый формат: мало того, что при счёте 40:40 в гейме сразу разыгрывается победное очко (отказ от "больше-меньше"), так и первые две партии играются до четырёх, а не шести, победных геймов (варианты – 4:0, 4:1, 4:2, 5:3, при счёте 4:4 играется тай-брейк до 7 очков), при счёте 1:1 по партиям играется чемпионский тай-брейк до 10 очков. И только финальный матч турнира пройдёт в более привычном для тенниса формате: первые два сета до шести выигранных геймов (без "больше-меньше"), третий (при необходимости) – чемпионский тай-брейк до 10 очков.
Что касается участников первого в обновлённом формате турнира, то было решено, что сетка будет включать 16 пар вместо обычных 32, восемь из которых будут сформированы на основе рейтинга теннисистов в одиночном разряде, а ещё восемь дуэтов получат уайлд-кард.

Без первых ракеток мира
Всего на смешанный разряд было выделено из призового фонда 2 млн 360 тысяч долларов США, из которых победителям полагался $1 млн на двоих. Финалисты должны были разбогатеть на $400 000, полуфиналисты – на $200 000 каждая пара, четвертьфиналисты – на $100 000, и даже участники 1/8 финала – на $20 000. Соблазнительно за день-два "мучений"? Оказалось, что не всем…
Так, не выказали никакого желания играть в мужской компании первая и третья ракетки мира (на 18 августа) – Арина Соболенко из Беларуси и американка Кори Гауфф.
Китаянка Чжэн Циньвэнь (№ 7), испанка Паула Бадоса (№ 16), а затем и американец Томми Пол (№ 14) отказались из-за проблем со здоровьем, после чего неплохой дуэт получился из ставших "свободными" Джека Дрейпера и Джессики Пегулы.
Вместо травмировавшейся американки Эммы Наварро (№ 11, США) в пару итальянцу Яннику Синнеру "дали" лучшую, пожалуй, парницу мира чешку Катержину Синякову, а первая ракетка мира возьми, да и сам "сломайся" в финале турнира в Цинциннати!
Интересно было бы посмотреть в деле соотечественников Жасмин Паолини (№ 8) и Лоренцо Музетти, но в самый последний момент финалистку Cincinnati Open заменила совсем не ровня ей Кэти Макнэлли.
В общем, после всех этих злоключений окончательная сетка турнира смешанных пар в программе Открытого чемпионата США 2025 года стала выглядеть следующим образом:
-
№ 1 Джессика Пегула (№ 4, США)/Джек Дрейпер (№ 5, Великобритания) – Эмма Радукану (№ 35, Великобритания)/Карлос Алькарас (№ 2, Испания) – 4:2, 4:2
-
Мирра Андреева (№ 5)/Даниил Медведев (№ 13) (оба – РФ) – Ольга Данилович (№ 41)/Новак Джокович (№ 7) (оба – Сербия) – 4:2, 5:3
-
№ 3 Ига Швёнтек (№ 2, Польша)/Каспер Рууд (№ 12, Норвегия) – Мэдисон Киз (№ 6)/Фрэнсис Тиафо (№ 17) (оба – США) – 4:1, 4:2
-
Кэти Макнэлли (№ 87п, США)/Лоренцо Музетти (№ 10, Италия) – Наоми Осака (№ 25, Япония)/Гаэль Монфис (№ 50, Франция) – 5:3, 4:2
-
Даниэль Коллинз (№ 59)/Кристиан Харрисон (№ 17п) (оба – США) – Белинда Бенчич (№ 18, Швейцария)/Александр Зверев (№ 3, Германия) – 4:0, 5:3
-
Тейлор Таунсенд (№ 1п)/Бен Шелтон (№ 6) (оба – США) – № 4 Аманда Анисимова (№ 9, США)/Хольгер Руне (№ 11, Дания) – 4:2, 5:4 (7:2)
-
Каролина Мухова (№ 12, Чехия)/Андрей Рублёв (№ 15, РФ) – Винус Уильямс/Райлли Опелка (№ 66) (оба – США) – 4:2, 5:4 (7:4)
-
Сара Эррани (№ 4п)/Андреа Вавассори (№ 13п) (оба – Италия) – № 2 Елена Рыбакина (№ 10, Казахстан)/Тейлор Фриц (№ 4, США) – 4:2, 4:2

По-разному смотрелись звёздные игроки, многие из которых пару, не говоря уж о миксте, либо не играют вовсе, либо играют от случая к случаю. Ведь тот же смешанный разряд можно увидеть лишь на турнирах "Большого шлема", United Cup да на Олимпиадах. Поэтому одни, как Радукану и Алькарас, явно наслаждались обществом друг друга, другие, как Мухова и Рублёв, постоянно заводили себя и болельщиков, третьи просто играли как получится. Получалось не у всех…
Хотя дуэту нашей Елены Рыбакиной и Тейлора Фрица, как мне кажется, ещё и со жребием не повезло: экспромтом выйти против таких мастеров парной игры, какими являются Андреа Вавассори и особенно Сара Эррани – это ж "как школьнику драться с отборной шпаной", как пел когда-то Владимир Высоцкий про матч хоккейных сборных СССР и НХЛ.
-
№1 Джессика Пегула (США)/Джек Дрейпер (Великобритания) – Мирра Андреева/Даниил Медведев (оба – РФ) – 4:1, 4:1
-
№ 3 Ига Швёнтек (Польша)/Каспер Рууд (Норвегия) – Кэти Макнэлли (США)/Лоренцо Музетти (Италия) – 4:1, 4:2
-
Даниэль Коллинз/Кристиан Харрисон (оба – США) – Тейлор Таунсенд/Бен Шелтон (оба – США) – 4:1, 5:4 (7:2)
-
Сара Эррани/Андреа Вавассори (оба – Италия) – Каролина Мухова (Чехия)/Андрей Рублёв (РФ) – 4:1, 5:4 (7:4)
Если в верхней части турнирной сетки "сеяные" уверенно подтвердили свой статус, то в нижней в полуфинал вышли "тёмные лошадки" и прошлогодние чемпионы.

Парники против одиночников
Споры о том, могут ли два топовых одиночника обыгрывать топовые пары, ведутся с момента возникновения тенниса. И примеры можно приводить как в ту, так и в другую сторону. Упомяну лишь тех, чью игру я наблюдал неоднократно вживую – чехов Томаша Бердыха и Радека Штепанека: эти два великих одиночника играли вместе пару лишь в Кубке Дэвиса. Дважды, в 2012 и 2013 годах, они делали "Серебряную салатницу" чешским достоянием, а в их блистательном – 16–2! – совместном списке побед и поражений среди соперников можно увидеть фамилии лучших парников того времени.
Полуфинальные пары:
-
№ 3 Ига Швёнтек (Польша)/Каспер Рууд (Норвегия) – Джессика Пегула (США)/Джек Дрейпер (Великобритания) – 3:5, 5:3, [10:8]
-
Сара Эррани/Андреа Вавассори (оба – Италия) – Даниэль Коллинз/Кристиан Харрисон (оба – США) – 4:2, 4:2
26-летний Каспер Рууд трижды проигрывал в финалах турниров "Большого шлема": Открытый чемпионат Франции-2022 – Рафаэлю Надалю, Открытый чемпионат США-2022 – Карлосу Алькарасу, Открытый чемпионат Франции-2023 – Новаку Джоковичу. Понятно было желание норвежца исправить эту неприятную статистику хотя бы за счёт микста.
24-летней Иге Швёнтек титулов не занимать, – благодаря, в том числе, и бойцовскому характеру, желанию побеждать всегда и везде. Вот почему вполне нормально воспринимается, что, выиграв турнир в Цинциннати, она вместе с Карлосом Алькарасом, другим триумфатором Cincinnati Open, вылетела на частном джете в Нью-Йорк, чтобы присоединиться к Рууду.
В полуфинале польско-норвежский дуэт дважды совершал камбэк: сначала сравняв счёт по сетам, а затем проигрывая со счётом 4:8 на чемпионском тай-брейке. И всё же, когда в финале при счёте 6:3, 5:4 Вавассори вышел подавать на матч и титул, мало кто уже сомневался в победе итальянской пары. Но Ига и Каспер совершили невозможное! И надо же было такому случиться, что на чемпионском тай-брейке повторяется счёт 4:8! Вот только на сей раз уйти от поражения им не удалось. Титул мейджора снова ушёл от Каспера…
А Сара Эррани с помощью 30-летнего Андреа Вавассори, богатырской статью (рост – 193 см, вес – под 90 кг) и внешней невозмутимостью напоминающего великого аргентинца Хуана Мартина дель Потро, продолжает пополнять свою коллекцию победных кубков. С Андреа она победила в Нью-Йорке год назад, в этом году они стали триумфаторами "Ролан Гарроса". Очередной титул Большого шлема для 38-летней Сары – уже 9-й. Браво!
Смешанный разряд. Сара Эррани/Андреа Вавассори (оба – Италия) – Ига Швёнтек (Польша)/Каспер Рууд (Норвегия) – 6:3, 5:7, [10:6]
