US Open 2025: первые соперники известны

Трофеи победителей Открытого чемпионата США в мужском и женском одиночных разрядах. Фото: usopen.org
Трофеи победителей Открытого чемпионата США в мужском и женском одиночных разрядах. Фото: usopen.org
24 августа матчами в мужском и женском одиночных разрядах стартует 145 по счёту розыгрыш Открытого чемпионата США. Из пятёрки казахстанцев первым на корт выйдет Александр Шевченко.

Непреодолимая квалификация

Казалось бы, будучи 79-й ракеткой мира, ты должен автоматически попадать в список 128 участников основной сетки Открытого чемпионата США-2025. Ан нет! Единственная льгота, которую получил француз Артюр Казо (а это он № 79 в рейтинг-листе ATP) – это 1-й номер "посева" в квалификации. И что в итоге? Решающий матч за выход в основную сетку он проигрывает 35-летнему немцу Яну-Леннарду Штруффу, – и своё 23-летие (23 августа) встретил в грусти и печали. Потому что, помимо спортивной составляющей, поражение означало ещё и недополученную прибыль в размере 52 800 долларов США (разница между $110 000 за участие 1-м раунде основной сетки и $57 200 за выход в 3-й раунд квалификации).

Что касается троицы казахстанских участников квалификации, то все они остановились во 2-м раунде, заработав каждый по $41 800 (не забываем о налогах!). Так, 37-летний Михаил Кукушкин (№ 236) с 28-летним итальянцем Андреа Пеллегрино (№ 142) справился – 7:6 (7:4), 6:3, а вот на 30-летнего британца Билли Харриса (№ 151, Великобритания) его уже не хватило – 7:6 (7:5), 3:6, 2:6.

Похожая история случилась с 28-летним Дмитрием Попко (№ 239): после впечатляющей победы над 25-летним бразильцем Тьяго Сейботом-Уайлдом (№ 140) – 7:6 (7:4), 6:3, следует невразумительное поражение от 26-летнего француза Юго Бланше (№ 184, Франция) – 3:6, 4:6.

И, наконец, 24-летний Бейбит Жукаев (№ 192) одержал более чем волевую победу над 22-летним британцем Джеком Пиннингтоном-Джонсом (№ 197, Великобритания) – 3:6, 7:6 (8:6), 7:6 (14:12), а вот повторить то же самое с ровесником британца Захари Свайдой (№ 143, США) не сумел – 3:6, 5:7.

Примечательно, что все обидчики наших теннисистов оказались затем в основной сетке, правда, Харрис как один из четырёх "лаки-лузеров" (Lucky loser – дословный перевод с английского "счастливый неудачник", как называют тех, кто, даже проиграв матч на завершающей стадии отборочных соревнований, включается в основную сетку турнира вместо заболевшего или травмированного игрока).

Нынешний сезон для Александра Бублика – лучший в карьере. Фото: usopen.org

Начинают Александры

Среди тех, кто уже в воскресенье 24 августа выйдут на хардовые корты Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, расположенного в нью-йоркском парке Флашинг-Медоус, будет и 24-летний Александр Шевченко: 91-я ракетка мира (помните рейтинг неудачника Казо?) сыграет со своим испанским тёзкой – 26-летним Алехандро Давидовичем Фокиной (№ 18), где после имени идёт двойная фамилия Давидович Фокина, по испанской традиции составленная из фамилий отца и матери. Что интересно, это будет их первое противостояние на корте. И хотелось бы, чтобы открыл счёт победам в них наш спортсмен.

Уже известны соперники и трёх других наших одиночников. "Посеянный" под № 23 Александр Бублик (№ 24) сыграет с Марином Чиличем (№ 62). Конечно, 36-летний хорват, побеждавший в Нью-Йорке в далёком уже 2014 году, уже не тот, что раньше, так ведь и Александр не является образцом стабильности. Поэтому хочется пожелать ему того же боевого настроя, который позволял ему побеждать в этому году и в Галле, и в Гштааде, и в Кицбюэле…

Ещё выше – под № 9 – "посеяна" 26-летняя Елена Рыбакина (№ 10). А её первая соперница – одна из многочисленных хозяек турнира Джульета Пареха. Рейтинг 16-летней американки – № 335, участвует она в турнире как обладательница уайлд-кард – специального приглашения от организаторов. Надеемся, что Лена отнесётся к стартовому поединку со всей серьёзностью.

А 30-летней Юлии Путинцевой (№ 55) про серьёзность и говорить не нужно. Ведь ей играть с 24-летней итальянкой Элизабеттой Коччаретто (№ 85), которая ещё пару лет назад поднималась до 29-й позиции в рейтинге. Оба поединка между ними выиграла Юля, но было это в прошлом году. А что будет сейчас – посмотрим…

 

 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров