US Open 2025: полуфинал молодого казахстанского теннисиста

Зангар Нурланулы в игре. Фото: Мануэла Дэвис/USTA
Зангар Нурланулы в игре. Фото: Мануэла Дэвис/USTA
17-летний Зангар Нурланулы сыграл в полуфинале юниорского Открытого чемпионата США-2025 в одиночном разряде и поднял планку достижений казахстанского тенниса на новый уровень.

Простеёв – Кордова – Анталья – Нью-Йорк

В 2022 году мне посчастливилось освещать дебютное выступление казахстанских юниоров в финальных турнирах чемпионатов мира (ITF World Junior Tennis Finals). В чешском Простеёве тройка наших 14-летних – Зангар Нурланулы (4.07.2008, Туркестанская обл.), Дамир Жалгасбай (21.02.2008, Алматы) и Даниэль Тазабеков (8.01.2008, Шымкент) – с ходу заняла пусть и не призовое, но почётное 4-е место. Что стало своеобразным прорывом в высшее теннисное общество.

Через год сразу две наши сборные 16-летних пробиваются в финальную часть чемпионата мира. В ноябре в испанской Кордове сначала ребята (2023 Davis Cup Juniors Finals) занимают 10-е место, а затем девушки (2023 Billie Jean King Cup Juniors by Gainbridge Finals) – 9-е. У ребят первым номером был карагандинец Амир Омарханов (17.11.2007), компанию которому составили Зангар Нурланулы и Дамир Жалгасбай.

Через год уже в турецкой Анталье выбывшего по возрасту Омарханова заменяет Даниэль Тазабеков, и привычная нам по Простеёву-2022 троица занимает 5-е место. Уже тогда я обратил внимание на то, как за два года вырос, окреп, да просто возмужал Зангар! Так что его прорыв в юниорских "мейджорах" был делом времени. И такой прорыв случился в Нью-Йорке!

Автор этих строк и Зангар Нурланулы в чешском Простеёве в августе 2022 года. Фото: Лемара Амиреева (ФТК)

Но первым на хардовые корты Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг вышел Дамир Жалгасбай. И уже на старте юниорской квалификации 66-й номер юниорского (до 18 лет) рейтинга ITF проиграл со счётом 3:6, 3:6 295-му – цепкому японцу Наото Томидзаве. Чему удивляться не стоит, поскольку большинство рейтинговых юниорских турниров проводится в Европе и обеих Америках, куда выбираются немногие японские юниоры.

17-летний Зангар Нурланулы в этом рейтинге занимает 54-е место. Теннисом занимается с 4 лет, первый тренер – Кайрат Кошеров. В настоящее время в перерывах между турнирами живет в столице Словакии Братиславе, тренируется в Love4Tennis – Dominika Cibulkova Academy у тренера Александра Сомодьи, с которым и прилетел в Нью-Йорк. Прилетел, чтобы произвести небольшой фурор…

В первом круге Зангар обыграл со счётом 6:3, 6:3 16-летнего хозяина турнира Рошана Сантоша (№ 93). Следующими его "жертвами" стало трио 18-летних – поляк Алан Важный (№ 13) – 6:4, 6:4, финн Оскари Палданиус (№ 8) – 3:6, 6:1, 6:2 и россиянин Тимофей Дерепаско (№ 15), прошлогодний партнёр Амира – 6:2, 6:4. И только 16-летний (17 ему исполнится 30 октября) лидер юниорского рейтинга болгарин Иван Иванов (№ 1) оказался Зангару не по зубам – 1:6, 4:6. Пока не по зубам…

С выходом в полуфинал Зангара самолично поздравил президент ФТК Булат Утемуратов. 

 С выходом с полуфинал юниорского Открытого чемпионата США-2025 Зангара Нурланулы поздравил Булат Утемуратов, президент ФТК и вице-президент ITF. Фото: ФТК

Кстати, об "обидчике" Зангара. Когда в июле 2008 года болгарин Григор Димитров выиграл подряд юниорский Уимблдон и Открытый чемпионат США, Иван Иванов ещё не родился. И вот 17 лет спустя именно Иван повторил достижение своего соотечественника. Причём в финале US Open Иван победил своего соотечественника Александра Василева – 7:5, 6:3.

В парном разряде Дамир Жалгасбай и Зангар Нурланулы обыграли пару Алехандро Арсила (№ 28, Колумбия)/Максимус Дюссо (№ 44, США) – 7:6 (8:6), 4:6, [10:8], а вот от поединка с немецким дуэтом Нильс Макдональд (№ 9)/Макс Шёнхаус (№ 11) в условиях, когда матчи юниорского турнира идут каждый день, было решено отказаться.

"А почему в Нью-Йорке не было Амира Омарханова? Травма?" – спросят некоторые. Нет, Амир здоров, и по возрасту мог играть в турнире. Просто после Уимблдона он "закрыл" свой юниорский период и перешёл во взрослый.

Кстати, с 11 по 19 октября под крышей "Almaty Arena" второй год подряд пройдёт турнир Almaty Open ATP 250, участие в котором подтвердили многие известные игроки: победитель прошлогоднего турнира Карен Хачанов (№ 9), победитель Открытого чемпионата США-2021 Даниил Медведев (№ 13), грек Стефанос Циципас (№ 28), итальянцы Флавио Коболли (№ 26) и Лучано Дардери (№ 34), американец Брендон Накашима (№ 31), серб Хамад Меджедович (№ 57), лидеры сборной Казахстана Александр Бублик (№ 24) и Александр Шевченко (№ 91).

Приятный инсайд: уайлд-кард (персональное приглашение) в квалификацию турнира получат и Амир Омарханов, и Зангар Нурланулы. Ждём их появления перед домашней публикой…

Зангар Нурланулы празднует победу. Фото: Мануэла Дэвис/USTA

Поколение U

Можно по-разному относиться к теории поколений" (Strauss–Howe generational theory), впервые озвученной в 1991 году двумя американскими авторами Уильямом Штраусом и Нилом Хау в их книге "Поколения: История будущего Америки, с 1584 по 2069 год" (Generations: The History of America's Future, 1584 to 2069). Но, судя по тому, как активно обсуждается и используется эта теория, как развивается даже после смерти одного из авторов, возникла она явно не на пустом месте. Вот и я решил внести свой скромный вклад в неё…

С тех пор, как в августе 2007 года Федерацию тенниса Казахстана (ФТК) возглавил Булат Утемуратов, № 6 в списке богатейших бизнесменов Казахстана (май 2025 г.) по оценке журнала "Forbes Kazakhstan" и с сентября 2019 – вице-президент Международной федерации тенниса (ITF), не утихает критика: дескать, когда же в обеих сборных и на крупных турнирах заиграют собственные воспитанники?

Действительно, все эти годы главные успехи достигались благодаря молодым талантам, рекрутируемым из России и Украины: сначала – Ярославе Шведовой и Галине Воскобоевой (да и Зарина Дияс выросла как теннисистка в Праге), Андрею Голубеву, Михаилу Кукушкину и Александру Недовесову, а позже – Юлии Путинцевой, Елене Рыбакиной и Анне Данилиной, Александру Бублику. Свои воспитанники, такие как Денис Евсеев, Жибек Куламбаева или Бейбит Жукаев, пока остаются на вторых ролях. Почему так сложилось?

Есть разные подходы к развитию тенниса в стране. Где-то выстраивают пирамиду с максимально широким основанием – в расчёте на то, что массовость сама даст лидеров. Где-то, как в Канаде, делают ставку на "точечное" финансирование федерацией молодых талантов. Вспомним, как в начале 00-х годов в этой совсем не теннисной стране заблистали Милош Раонич и Вашек Поспишил, Эжени Бушар и Габриэла Дабровски, потом 10-летний провал – и вот уже новое звёздное поколение: Денис Шаповалов, Феликс Оже-Альяссим, Бьянка Андрееску, Лейла Фернандес, Виктория Мбоко и так понравившийся год назад алматинским зрителям Габриэль Диалло. 

ФТК выбрала для себя комбинированную модель: с одной стороны, строятся по всей стране всё новые и новые теннисные центры и корты, причём как хардовые, так и грунтовые, регулярно проводятся семинары по программе сертификации и обучения тренеров, в том числе, по международным стандартам (ITF Coach Education Programme) – всё это развивает массовость, с другой – оказывается полноценная поддержка группе из 40–50 лучших теннисистов всех возрастов для того, чтобы было из кого выбирать. И такой подход, наконец-то, начал давать молодые плоды.

Я называю тех, кто идёт на смену нынешним сборникам, "поколением U" (в честь кого, думаю, объяснять не нужно).

Вместо эпилога

Даже если собрать вместе девять беременных женщин, ребёнок всё равно не родится через месяц. Никакая массовость не может гарантировать того, что у вас появится звезда мирового уровня. Но – дать шанс проявить себя и закалить характер в условиях жёсткой конкуренции может. Вот почему я верю, что рано или поздно усилия ФТК принесут свои плоды, – и мировую славу казахстанскому спорту принесут не боксёры или штангисты (изрядно, кстати, замаранные допинговыми скандалами), а теннисисты, выросшие на наших кортах и воспитанные нашими тренерами.

     

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров