"Прошу не винить теннисистов": Вице-президент ФТК прокомментировал выступление сборной на Олимпиаде

Диас Доскараев / Фото ФТК
Диас Доскараев / Фото ФТК
В Федерации тенниса твёрдо верят в потенциал наших игроков и в дальнейшем ждут высоких спортивных результатов на международной арене, сообщает informburo.kz

Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев сделал заявление в связи с завершением выступления сборной Казахстана по теннису на Олимпийских играх в Париже.

"От имени Федерации тенниса Казахстана хочу выразить искреннюю благодарность за вашу неизменную поддержку и интерес к нашему виду спорта. К сожалению, ещё до старта соревнований наша команда лишилась Елены Рыбакиной, заболевшей бронхитом, и Юлии Путинцевой, получившей травму. Сегодня Елена почувствовала себя лучше и смогла записать видеообращение к болельщикам. Юлия также ранее обратилась к поклонникам тенниса с разъяснением", – рассказал Диас Доскараев.

Эти непредвиденные обстоятельства значительно ослабили нашу команду и повлияли на общий результат, отметил вице-президент.

"К тому же Александр Бублик и Александр Шевченко проиграли свои матчи уже в первом круге соревнований. В парном разряде Александр Бублик и Александр Недовесов также не смогли показать должного результата и выбыли с Олимпиады после первого матча. Федерация тенниса Казахстана признаёт этот результат неудовлетворительным и принимает всю ответственность на себя. Мы сделали всё, что смогли, но этого оказалось недостаточно. Мы понимаем, что ожидания болельщиков были крайне высоки, и приносим свои извинения за то, что не оправдали ваши надежды", – сказал Диас Доскараев.

Он добавил, что федерация остаётся полностью открытой как для критики, так и для конструктивного общения. Диас Доскараев также попросил казахстанцев не винить в случившемся спортсменов.

"Друзья, я хотел бы обратиться к вам с просьбой не винить наших теннисистов. Они много раз с гордостью выступали в форме сборной Казахстана на различных международных соревнованиях, и сейчас им очень тяжело слышать вашу жёсткую критику в свой адрес. Я сам много лет был капитаном сборной Казахстана по теннису и хорошо знаю, что ни один спортсмен не застрахован от внезапной травмы, болезни или неудачного выступления. И то, насколько быстро спортсмен может реабилитироваться и вернуться к своей лучшей форме и новым победам, очень сильно зависит от его морального состояния", – добавил вице-президент ФТК.

Диас Доскараев попросил поддержать наших спортсменов. Он выразил надежду на то, что казахстанские теннисисты совсем скоро смогут порадовать нас зрелищной игрой и показать красивый теннис в составе сборной Казахстана на предстоящих Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг.

"Мы твёрдо верим в потенциал наших игроков, включая подрастающее поколение юниоров – воспитанников нашей федерации, и уверены, что с вашей поддержкой наша сборная будет демонстрировать высокие спортивные результаты на международной арене", – уверен он.

Диас Доскараев также ответил на вопрос о том, почему в составе олимпийской сборной оказались одни легионеры, а не доморощенные казахстанские теннисисты. Он отметил, что олимпийская лицензия в теннисе – личная. Каждый игрок с казахстанским паспортом месяц за месяцем выступает на различных соревнованиях и в итоге накапливает личный рейтинг. Затем согласно этому рейтингу они получают или не получают лицензию на Олимпиаду.

"Не федерация решает, кто из теннисистов поедет на Олимпийские игры, а правила Международного олимпийского комитета. Также очень важно понимать, что теннис начал бурно развиваться в нашей стране всего 17 лет назад. В то время даже получение одной лицензии на ОИ по теннису воспринималось как что-то экстраординарное, не говоря уже об ожиданиях по олимпийским медалям, которые могут появляться только при наличии игроков в топ-20 мирового рейтинга. И фактически в первые пять лет федерация закладывала основу для будущих успехов, когда открывались теннисные центры по всей стране, которых сейчас уже 38, когда в спорт активно привлекались талантливые дети", – объяснил вице-президент.

Нужно ещё минимум три-четыре года, чтобы игроки, которые являются продуктом уже казахстанской школы тенниса, такие как Амир Омарханов, Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай, Даниал Рахматуллаев, Полина Слепцова, Асылжан Арыстанбекова, Ева Корышева и другие, начали побеждать на взрослых соревнованиях и смогли получить лицензию на Олимпиаду, считает он.

"Разумеется, для нас основной приоритет – развитие собственных теннисистов. Но они не могут развиваться на пустом месте. У них перед глазами должны быть примеры победителей, репутация и авторитет казахстанского тенниса должны укрепляться каждый год. Мы видим, что наши юниорские команды уже входят в топ-10 на Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. Наш молодёжный теннис уже признанная сила в Азии, одна из сильнейших команд в нашей части света. Они выступают достойно и на мировом уровне, но этим молодым ребятам ещё нужно набраться опыта, чтобы иметь возможность представлять нашу страну на взрослой международной арене и иметь необходимый для этого рейтинг. Как только ребята будут обладать соответствующим рейтингом, они смогут биться за нашу страну на Олимпиаде", – заключил Диас Доскараев.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров