Тимофей Скатов: "Понимал, что нужно рисковать и брать инициативу в свои руки"

Фото ФТК
Фото ФТК
Сегодня, 26 августа, стартует 144-й по счету розыгрыш заключительного в сезоне турнира из серии "Большого шлема" – US Open, сообщает Sportburo.kz.

Казахстанец Тимофей Скатов преодолев барьер квалификации во второй раз в карьере пробился в основную сетку Открытого чемпионата США.

В эксклюзивном интервью Sportburo.kz Тимофей рассказал о своих впечатлениях прошедшего отбора, смене тренера и о домашнем противостоянии в Кубке Дэвиса против Дании.

– Тимофей, поздравляем вас с выходом в основу US Open. В отборе во всех трех матчах, вы проиграли стартовые сеты, и затем, проявили волю и вырвали победу, за счет чего вам удается собраться в такие важные моменты?

– Да, в этот раз проход через квалификацию получился довольно интересным, в каждом матче я был в шаге от проигрыша, но, каждый раз я просто напоминал себе, что сейчас еще не время ехать домой и хочется побольше быть в Нью Йорке. Понимал, что нужно рисковать и брать инициативу в свои руки, потому на этом уровне никто просто так не подарит победу.

– Мне, как и многим любителям тенниса показалось, что вы прибавили в первой подаче.

– Да, последние полгода я активно работаю над первой подачей и как можете видеть, это приносит свои плоды. Хорошая первая подача помогает чувствовать себя увереннее в геймах на своей подаче.

– Это ваш третий по счету "Шлем" на хардовом покрытии. Мы вас знаем, как специалиста игры на грунте. Можно сказать, что теперь любимое покрытие Тимофея – это хард?

–  Я очень стараюсь уйти от того, чтобы меня называли специалистом по грунту, потому что честно говоря я себя таким не считаю. Да, последние пять лет я тренировался в Испании и 90 процентов турниров играл на грунте, но я считаю, что сейчас мой стиль игры подходит и для харда, и для грунта. Разумеется, есть свои тонкости на каждом покрытии, но я двигаюсь в сторону того, чтобы быть универсальным игроком.

– Вы же сейчас тренируетесь в академии Магнуса Нормана? Если да, скажите, почему выбор пал именно на эту академию?

– В конце прошлого года я начал работать с тренером по физической подготовке и физио из Стокгольма. И через какое-то время нашел себе тренера по теннису и в апреле переехал в Швецию, теперь здесь находится моя база.

Мы работаем с тренером приватно, но довольно много времени проводим в академии Магнуса, так что я не являюсь игроком этой академии, но при этом провожу там много времени, потому что в основном все игроки тренируются именно здесь.

–  Впереди матч Кубка Дэвиса против Дании, в составе сборной у вас рекорд четыре победы из четырех. Какие ожидания от предстоящего противостояния?

– С нетерпением жду матча против Дании, потому что лично для меня, это будет первый матч в Кубке Дэвиса дома. Очень хочется ощутить поддержку наших болельщиков. Пока не понятно, каким составом приедет Дания и кто из нас точно будет играть, но уверен, что мы подойдем к матчу в хорошей форме и со всей серьезностью.

Напомним, что в первом круге US Open Тимофей Скатов сыграет против седьмой ракетки мира, поляка Хуберта Хуркача.

Игра пройдет завтра, 27 августа.

Была ли эта статья для вас полезной?