
Уступив американкам в стартовом матче "Финала восьми" Кубка Билли Джин Кинг, женская сборная Казахстана отложила мечту о титуле командного чемпионата мира по теннису до следующего года.
С Италией поспорит Украина
Во вчерашней публикации о проходящем в китайском Шэньчжэне финальном турнире Кубка Билли Джин Кинг (2025 Billie Jean King Cup by Gainbridge Finals) я рассказал о том, что первый полуфиналист уже определился, и, к великому разочарованию хозяев турнира, им стала не их сборная…
Как ни поддерживали своих любимиц 12 000 зрителей под крышей одной из нескольких составляющих мультиспортивного комплекса "Shenzhen Bay Sports Centre Arena", сборная Италии, действующий обладатель почётного трофея, оказалась сильнее – 2–0.
17 сентября определился соперник итальянок – им стала сборная Украины. Которая встречалась с испанками, и сначала 23-летняя Марта Костюк (№ 26) вывела свою команду вперёд, победив 22-летнюю Джессику Боусас Манейро (№ 51) – 7:6 (7:3), 6:2, а затем 31-летняя Элина Свитолина (№ 13) одержала волевую победу над 27-летней Паулой Бадосой (№ 20) – 5:7, 6:2, 7:5. Таким образом, как и в первом четвертьфинале, парный поединок для выявления победителя проводить не пришлось.
Не забиваешь ты, забивают тебе
18 сентября 2025 года, 10.00 по местному времени (весь огромный Китай, как и Казахстан с недавних пор, живёт по одному времени, опережающему казахстанское на 3 часа), капитаны (главные тренеры) женских сборные США и Казахстана Линдси Дэвенпорт и Юрий Щукин выводят на площадку своих подопечных. После короткой церемонии открытия матча и исполнения государственных гимнов на корте под присмотром судьи на вышке Евы Асдераки-Мур остаются вторые номера команд Эмма Наварро (№ 18) и Юлия Путинцева (№ 61).

И хотя история их противостояния была в пользу 24-летняя американки – 3:6, 3:6 (Торонто-2022), 4:6, 4:6 (Монреаль-2023) и 6:7 (4:7), 3:6 (Аделаида-2025), с первых же геймов стало ясно, что быстрой игры не получится. Едва ли не каждый розыгрыш затягивается на десяток, а то и больше ударов. Правда, американке очки на своей подаче давались всё же полегче, чем нашей теннисистке. Тем удивителен итог 9-го гейма, который Юля выиграла всухую! 5:4 – и она подаёт на сет. Дожмёт соперницу? И какое же разочарование, когда при счёте 30:40 сильно пущенный на первой подаче мяч не пускает верхний край сетки, а вторую Наварро просто "убивает" – 5:5. И тут же делает счёт 6:5. А вскоре на корт летит ракетка Юли – 5:7.
Второй сет снова начинает Наварро и… проигрывает свою подачу – 0:1. На кураже Путинцева увеличивает счёт до 4:0. Сделать третий подряд брейк Эмма не позволила, но не более того. При счёте 5:2 Юля подаёт на сет и, пусть и не без труда, но выигрывает партию, причём на сетболе ей "помогает" сетка, через которую мяч сваливается на сторону американки.
Начало третьей, решающей, партии повторяет начало предыдущей – 2:0. Но Наварро возвращает брейк и выходит вперёд – 3:2. Теперь уже Путинцева постоянно в роли догоняющей – 3:3, 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6. Тай-брейк! В упорной борьбе за каждый мяч Юля делает счёт 6:4. Матчбол и своя подача! Увы, следуют подряд четыре (!) невынужденные ошибки, и "карета Золушки" (6:4) превратилась в "тыкву" (6:8).
В этом матче 30-летняя Юлия демонстрировала весь свой богатый технический арсенал: любимые "перекрученные" удары под заднюю линию с высоким отскоком, короткие "кроссы", укороченные удары под самую сетку – что с форхенда, что с бэкхенда, обводящие по линии и высокие "свечи", – а счёт тем не менее 5:7, 6:2, 6:7 (6:8). Вот уж действительно, не забиваешь ты, забивают тебе…

Когда за тебя болеет весь зал
Спасать положение вышла 26-летняя Елена Рыбакина (№ 10). У которой в личных встречах с 31-летней Джессикой Пегулой (№ 7) тоже был отрицательный счёт – 3:6, 4:6 (Майами-2022), 6:2, 3:6, 6:7 (8:10) (Гвадалахара-2022), 7:6 (7:3), 6:4 (Майами-2023) и 5:7, 2:6 (Мехико-2023).
Тем удивительнее, как развернулась игра после 4:4 в первой партии! В обмене мощными ударами всякий раз Лена либо сама ставит победную точку, либо заставляет ошибиться соперницу. 6:4, 6:1 за 1 час 13 минут – более чем убедительная победа!
Чему наверняка способствовала горячая поддержка зала. Хорошо известно, какой фантастической популярностью и любовью пользуется в Китае наш талантливый певец Димаш Кудайберген. Вот и каждое удачное действие Елены вызывало восторженную реакцию не только группы наших фанатов, привычно уже дирижируемых Ерланом Бекишевым и Алиной Витовой, но и практически всего зала.
Кстати, вскоре после начала матча организаторы турнира запретили нашим болельщикам использовать большой барабан и трубу, но их всё равно было слышно.

И всё же проиграли…
В первоначальной заявке капитанов на парный поединок стояли Хейли Баптист и Маккартни Кесслер у американок, Анна Данилина и Жибек Куламбаева у нас. Однако, как это часто случается, никого из них в окончательной заявке не осталось. Но если решение Линдси Дэвенпорт было в общем-то ожидаемым (все жё 29-летняя Тейлор Таунсенд сейчас – первая ракетка мира в парном разряде, а Джессика Пегула была таковой пару лет назад), то выбор Юрия Щукина реально удивил.
Анна Данилина/Жибек Куламбаева, Анна Данилина/Юлия Путинцева и Зарина Дияс/Жибек Куламбаева – эти сочетания встречались в матчах сезонов-2022–2025. Какой-то из них и ожидался. Но вышли решать судьбу матча Юлия Путинцева и… Елена Рыбакина, которая два года пару практически не играла (два турнира в нынешнем сезоне, один из которых – на траве легендарного Queen's Club – они с Путинцевой завершили уже во втором круге).
Как объяснил на послематчевой пресс-конференции наш капитан, когда пару образуют ярко выраженный одиночник и такой же парник, могут возникать проблемы из-за разного понимания самой игры. Поэтому и было решено объединить двух одиночниц, тем более что опыт одиночной игры у них был (см. выше).
Как бы то ни было, проиграв первую партию (с 2:2 счёт быстро дошёл до 2:6), наши девушки, что называется, упёрлись и с брейком повели 4:1 во второй. Перелом? Увы, раз за разом наши девушки (особенно этим грешила Юля) пытаются пробить стену из выходящих вместе к сетке американок, забыв о таком эффективном оружии, как "свечи". И вот уже преимущества как не бывало – 4:4. Снова Лена и Юля берут свои подачи – 6:5. А на подаче Таунсенд у наших девушек два сетбола! Которые, увы, они не реализуют…
Мощная Тейлор в этом матче была лучшей, а на тай-брейке её и вовсе было не удержать. 2:6, 6:7 (1:7) – проигран поединок, а с ним проигран и матч – 1–2. Обидно, досадно, но ладно…

© Александр ЛЯХОВ (https://lyakhov.kz/tennis/)