Андрей Голубев: "Все, что ни делается – все к лучшему"

Один из лидеров казахстанского тенниса Андрей Голубев некоторое время назад объявил о своем переезде в США и "заморозке" рейтинга. Об изменениях в своей жизни и дальнейших планах спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью Sportburo.kz.

– Полгода назад вы приняли решение "заморозить" свой текущий рейтинг, прошло достаточно много времени, не соскучились по теннису?

– Хочу сразу это уточнить, и я всегда это говорил честно, что я "заморозил" рейтинг не потому, что хочу когда-то там вернуться, а потому что это было возможно по правилам АТР. Взять и просто так заморозить рейтинг нельзя, на это должны быть определенные медицинские предпосылки и показатели, которые АТР изучают, назначают своего доктора и подтверждают или нет, если данный конкретный случай подходит под скажем так, паузу в теннисе и «заморозку» рейтинга. У меня в конце прошлого сезона были определенные проблемы со здоровьем, про которые я не хочу распространяться, и поэтому мне было возможно рейтинг текущий "заморозить", но опять же таки я не скучаю по теннису.

– В конце прошлого года вы достаточно хорошо играли, выиграли турнир АТР в паре, набрали неплохую форму и вдруг, «заморозка». Чем было обусловлено такое решение?

– Да, в конце прошлого года действительно хорошо выступал и выиграл турнир АТР, но, скорее всего, именно благодаря тому, что в голове своей я уже принял решение и меня это как бы отпустило. Да, играл на расслабоне, и поэтому пошли результаты, можно это и так сказать. Я не считаю, что это какое-то совпадение, а действительно я для себя просто это осознал, принял и играл в свое удовольствие последние месяцы. И видите, как получилось, что пришли результаты. Но, конечно, хочу отметить, что я при этом тренировался, и с полной серьезностью относился и к тренировочному процессу, и к матчам, потому что, естественно, только на одном удовольствии турнир ты не выигрываешь. Поэтому подготовка у меня, в принципе, была соответствующая. Но вот ментальная часть, она очень сильно влияет, конечно, помимо тренировок, помимо уровня физической подготовки, и как раз это психологическое осознание, внутреннее спокойствие, которое я обрел, и мне помогло конец сезона провести на такой мажорной ноте.

– Возвращаясь в прошлое. За свою карьеру вы сыграли против всей «большой четверки»: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея. С кем из них было сложнее всего, а с кем, наоборот, легче?

– Со всеми было по-разному сложно, но я думаю, что именно с Джоковичем было сложнее всего, с ним я играл большее количество раз, а было сложнее просто потому, что когда я выходил с корта, я это и сейчас говорю, что сначала нужно обыграть стенку, а потом можно выходить на корт против Новака, потому что всё возвращалось назад, любой мяч, который я бил, возвращался обратно, и реально сложно было выявить какие-либо слабые стороны, поэтому однозначно с Джоковичем было сложнее всего.

– Нет ли у вас сейчас ощущения, что вы не сказали своего последнего слова в теннисе? Что не выиграли какой-то матч, не сыграли какой-то турнир?

– Такого ощущения, нет, турниры я сыграл все, каких-то таких сомнений в том, что где-то можно было сыграть как-то больше или лучше, нету, потому что знаю, что я мог дать теннису, я дал. Каждый сравнивает какие-то результаты или какого-то человека с кем-то. Но нужно понимать, что мы все разные. И главное, что для любого игрока, для любого человека, что зная, какой ты, зная, что ты можешь сделать, что не можешь, если ты выдал свои сто процентов, то значит ты сделал все. Поэтому у меня нет никаких сожалений. Конечно, хотелось бы, чтобы мы выиграли с Сашей Бубликом «Ролан Гаррос» 2021 в паре. Безусловно, там подавали на матч, но я к этому отношусь философски, какого-то там сожаления нет, это были прекрасные две недели, прекрасный турнир. Да, вишенки на торте не было, ну ничего страшного, торт и без вишенки тоже вкусный. Нельзя сожалеть о прошлом, и я и не сожалею.

– Расскажите про вашу теннисную академию в США, чем ваша академия отличается от многих других, есть ли в планах открыть академию в Астане или в Алматы?

- Она отличается эксклюзивностью, потому что я не ставлю цель построить какую-то огромную гигантскую академию, где очень много кортов и тренеров. Это больше такая как "бутик" академия – небольшая, где мы делаем ориентир на индивидуальность, на качество, и мы работаем с целями детей, которые к нам приходят. У всех разные цели, и мы абсолютно лояльно к ним относимся, потому что у некоторых родителей цель просто, чтобы их ребёнок занимался разными видами спорта, несколько раз в неделю теннис, раз в неделю футбол, они хотят чтобы их ребенок развивался. Прекрасно, в этом ничего страшного нет, мы делаем программу под эту задачу. Кто-то приходит с целью, чтобы именно заиграть, стать профессиональным игроком, пробиться в топ-100 мира и так далее, прекрасно, цель озвучена, мы ставим программу для ее достижения. Кто-то приходит с целью, чтобы попасть в американский колледж, чтобы получить бесплатное обучение за счет того, что он в команде теннисной, отлично, значит, делаем программу под него, главное, что мы всегда спрашиваем, какие ваши цели, чего вы хотите достичь, нужно быть откровенными, честными, и мы также откровенно и честно говорим родителям и детям, что нужно для этого сделать. Вот наша миссия, как мы себя позиционируем. Мы делаем большой упор на технику, потому что техника — это залог вообще тенниса, мы делаем большой упор на дисциплину, на правильное отношение к спорту, потому что теннис это не просто спорт, это еще и часть жизни, теннис учит многому чему тебя в жизни, вот поэтому мы делаем акцент еще и на это, и опять же таки, зависит все от целей родителей и ребенка, вот, это самое главное. По планам открытия в Астане или Алматы пока нет, не думал об этом, потому что я считаю, что наша Федерация тенниса Казахстана делает хорошую работу именно по обучению детей, поэтому я считаю, что пока должно оставаться так, как оно и есть, всё работает хорошо. Я знаю, что в планах федерации строить дополнительные теннисные центры, нужно дать должное Булату Утемуратову, что он держит руку на пульсе, федерация  не стоит на месте, развивается, всегда старается улучшаться, это видно, и поэтому дай Бог в Казахстане появятся не одна плеяда талантливых игроков, которые будут прославлять страну на весь мир.

Была ли эта статья для вас полезной?
0