Олимпийский путь гимнаста Наримана Курбанова был довольно непростым. Долгожданную квоту спортсмен завоевал буквально в последний момент, финишировав вторым в Кубке мира.
Тем не менее, на своем главном старте в карьере Курбанов не подвел, поднявшись на вторую ступень пьедестала ОИ-2024. Его "серебро" стало историческим для Казахстана. Olympic.kz представил монолог алматинского гимнаста после Олимпиады.
Честно говоря, после того, как мне не удалось поехать на летние Игры в Токио, я изо всех сил старался попасть на следующие ОИ. Я полностью изменил программу и уделил особое внимание тренировочному процессу. Этот олимпийский цикл напоминает мне американские горки. Иногда я выигрывал важный турнир, а в другой раз терпел поражение.
Причиной тому являлось то, что я не был до конца готов психологически. В итоге получив олимпийскую медаль, я не могу поверить, что добился такого успеха. Столько труда и пота было вложено в эту награду.
За годы занятий профессиональным спортом я приобрел большой опыт. Поэтому не важно, первым я или последним выступаю. Однако в Париже одним из самых больших преимуществ было то, что я первым выполнял программу в финале. Никто еще не выступал, я не видел оценки соперников. Я вышел, выполнил свою программу и ждал.
Впервые в истории независимого Казахстана мы завоевали олимпийскую медаль в гимнастике. Я считаю, что этот успех внесет большой вклад в развитие этого вида спорта. В 2013-2014 годах я только закончил школу и пришел в большой спорт. В то время я всегда ездил на тренировки на такси. Я до сих пор помню, что таксисты знали, что я спортсмен, и разговаривали со мной на эту тему.
Интересно, что никто не знал, что такое спортивная гимнастика. Нас часто путали с футболом или легкой атлетикой. Спустя десять лет стали открываться другие горизонты, наши спортсмены занимают призовые места на мировых соревнованиях. И после победы в Париже, я уверен, спортивная гимнастика будет хорошо известна в нашей стране.
Я очень переживал перед Олимпиадой. Все вокруг говорили, что олимпийский дух высок, давление и ответственность буквально опустошают. Услышав это, я начал нервничать. Тем не менее, отмечу, что я не испытывал особого давления. Я подошел к снаряду, поднял руку перед выполнением, и спокойно без суеты выступил. После того, как попал в финал, я не давал себе загрузиться морально. Наслаждался атмосферой, был рад, что попал в решающую стадию Игр.
Один из моих главных соперников – иорданец Абу Ахмад – остался вне олимпийского финала. Мы долгое время являемся хорошими друзьями и соперниками. Я часто с ним соревновался. Последний чемпионат мира он завершил с медалью и занял первое место в отборочном Кубке мира. Я же прошел на Игры со вторым местом. Меня очень удивило, что он очень плохо выступил в Париже. С одной стороны, я понял, что один из сильнейших соперников выбыл. С другой же испытывал совершенно иные эмоции, ведь за пределами арены мы все являемся товарищами.
Финальная часть программы – момент соскока, для меня всегда была трудной. Я часто ошибаюсь, что наблюдалось во время этапов Кубка мира. Все дело было в психологии. Не покидало чувства страха, что я потеряю ритм, смогу упасть или допустить грубую ошибку.
В день финала на ОИ во время утренней тренировки я практически не смог нормально сделать соскок. Но во время выступления собрал все силы, избавился от других мыслей и выполнил программу от начала до конца.
У меня были серьезные соперники. Рис Джошуа Маккленаган из Ирландии, например. Он очень силен в психологическом плане. Также и американец Стивен Недорощик. Ему не привыкать выступать перед большой аудиторией, ведь в США на внутренних стартах всегда полные трибуны.
Рад, что в итоге я оказался на пьедестале.