Шевченко начинает и выигрывает

Жеребьёвка, состоявшаяся накануне матча Мировой группы I Кубка Дэвиса между сборными Южной Кореи и Казахстана, определила, что открывать его будут второй номер нашей сборной 24-летний Александр Шевченко, № 97 в текущем рейтинге ATP, и первый номер хозяев 29-летний Чон Хён, некогда 19-я, а ныне 379-я ракетка мира. Которого в этом самом теннисном мире успели основательно подзабыть, и который, как выяснилось по ходу матча, мастерства ничуть не утратил…

12 сентября вид пасмурного неба над теннисным стадионом Chuncheon Songam Sports Park Tennis Court в Чунчхоне внушал опасения насчёт дождя, но ни короткой церемонии открытия матча, ни выходу на хард соперников ничто не помешало.

Сборные Южной Кореи и Казахстана во время жеребьёвки. Фото: ФТК

Начинается поединок, и становится ясно, что подача не будет преимуществом ни одной из сторон: четыре гейма – четыре брейка! Лишь 5-й гейм остаётся за подающим – нашим теннисистом, причём всухую. Следует новый обмен брейками, и теперь уже выигрывает свою подачу кореец – 4:4. Не без труда взяв свою подачу, Александр реализует первый же сетбол на подаче соперника – 6:4. Удивительная статистика: из 5 своих подач Чон проиграл 4, Шевченко – 3!

Во второй партии соперники наладили подачу, но всё равно без брейков не обошлось: 2–1 – и это тот случай, когда больше не значит лучше. При счёте 5–3 наш теннисист идеально подаёт на матч: подача и добивание – 15:0, снова "двоечка" – 30:0, Чон ошибается на приёме – 40:0, и победную точку Александр ставит эйсом!

6:4, 6:3 – Шевченко побеждает в своём матче, а сборная Казахстана повела в своём – 1–0. Отличное начало!

Удар с бэкхенда выполняет Александр Шевченко. Фото: KTA (Korea Tennis Association)

Вмешался форс-мажор

Соперником лидера нашей сборной Александра Бублика (№ 19) стал другой "герой давно минувших дней" – Квон Сун Ву (№ 478), в сентябре 2021 года сенсационно выигравший Astana Open ATP 250. Где он, в частности, в полуфинале в трёх сетах победил Бублика…

Всю первую партию наш теннисист уходил вперёд, легко беря свою подачу, кореец догонял, не без труда сравнивая счёт. В частности, два брейк-пойнта Александр не смог реализовать в 8-м гейме, два (они же и сетболы!) – в 12-м. Такая расточительность аукнулась на тай-брейке, который, впрочем, начинался тоже вполне удачно: при счёте 5:3 у Александра ещё одна подача, чтобы увеличить отрыв до трёх мячей, но… Следует двойная ошибка, затем Квон берёт две свои подачи, – и сетбол уже у него. В стиле "Serve and volley" Бублик сравнивает счёт, а вот в следующем розыгрыше его укороченный мяч оказывается добычей корейца. Который уже на своей подаче завершает партию в свою пользу.

Уже по ходу первой партии было заметно, что наш спортсмен испытывает определённый дискомфорт в правой ноге, а во втором сете при счёте 7:6 (8:6), 3:0 в пользу хозяина корта пришлось прибегнуть к медицинскому тайм-ауту. И пока наш массажист занимался правым бедром Александра, припустил дождь. Да такой, что доигрывание поединка было перенесено на следующий день.

Была надежда, что за это время лидер нашей команды сумеет восстановиться, но – увы: доигрывание не состоялось, счёт в матче сравнялся – 1–1, а мы лишились первого номера…

Александр Бублик готовится сыграть у сетки. У него за спиной сектор с болельщиками нашей сборной. Фото: KTA (Korea Tennis Association)

В парных поединках побеждают команды

Кто бы ни вышел на парный поединок с нашей стороны, фаворитом изначально можно было считать дуэт хозяев – Нам Чжи Сун/Пак Уй Сун.

Вышли в итоге Тимофей Скатов и Александр Шевченко. Да, у них уже был опыт совместной игры в матче с Пакистаном, но даже тогда было видно, что о взаимопонимании на корте речи нет. И понятно, что с тех пор сыгранности взяться было неоткуда. Может быть, имело смысл вернуть в сборную лучшего нашего "парника" последних лет Александра Недовесова? Который, кстати, присутствовал в боксе нашей команды в качестве тренера… Тимофея Скатова!

Что касается наших соперников, то, хотя по ходу сезона они большей частью выступают с другими партнёрами, быстро выяснилось, что вместе они отлично дополняют друг друга. 32-летний Нам (№ 147 в парном рейтинге ATP), выступающий за сборную с 2013 года, высокий, длиннорукий и с отличной реакцией, раз за разом срывал аплодисменты зала удачной игрой у сетки. А когда к нему впереди присоединялся крепыш Пак (№ 256п), предпочитающий мощную стрельбу с задней линии, пробить их становилось и вовсе проблематичным.

Не совсем понятно при этом, почему наши ребята совсем не использовали такое эффективное оружие против парного выхода к сетке, как кручёные "свечи"…

Была, конечно, надежда на то, что удастся максимально затянуть игру, чтобы за это время успеть разобраться с игрой соперников и сыграться самим, но… 6:2, 6:3 – хозяева побеждают и выходят вперёд в матче – 2–1. Это значит, что для общей победы нашей команде нужно выигрывать оба одиночных поединка.

Перед началом парного поединка (слева направо): Пак Уй Сун, Нам Чжи Сун, Тимофей Скатов и Александр Шевченко. Фото: KTA (Korea Tennis Association)

Камбэка не получилось…

Спасать ситуацию наши тренеры отрядили 28-летнего Дмитрия Попко (№ 220). Конечно, теперь, когда мы видели поединок и знаем результат, можно критиковать это решение. Но я всегда говорю, что тренерам в команде всегда виднее, чем нам с дивана и по телевизору. 

Понятно, что выбор был. К примеру, по парному поединку показалось, что Тимофей Скатов (№ 235), за сборную до того не проигрывавший (4-0 в одиночных поединках и 1-0 в парных!), находится в хорошей форме, да и вряд ли слишком устал в паре. Да и 24-летний богатырь (рост – 198 см, вес – 93 кг) Бейбит Жукаев (№ 207) уже не дебютант в сборной.

Как бы то ни было, против Чон Хёна вышел Дмитрий Попко. И поначалу у него мало что получалось против стабильного и креативного лидера корейской сборной, отличительным знаком которого являются специальные очки (в похожих выступал ранее серб Янко Типсаревич).

Но, проиграв первую партию, наш теннисист стал активно бомбардировать заднюю линию соперника мощными ударами о с форхенда, что с бэкхенда, – и выяснилось, что подуставший к тому времени Чон уже не успевает доставать все эти мячи. Когда при счёте 5:1 Попко вышел подавать на сет, вряд ли кто сомневался в том, что всё решится в третьей партии. Так, видимо, думал и сам Дмитрий, который стал вдруг ждать ошибок соперника – вместо того, чтобы вынуждать его ошибаться.

Почувствовав это, Чон решил, что терять ему уже нечего, и заиграл максимально агрессивно и, что главное, точно. Пару раз после его ударов система видеонаблюдения исправляла ошибки линейных судей, фиксируя минимальное касание боковой линии.

Конечно, хотелось верить, что наш теннисист сумеет-таки довести партию до победы, но обретшего кураж Чон Хёна было уже не остановить. 6:3, 7:5 – победа в этом поединке означала для хозяев и победу в матче – 3–1.

Чон Хён и Дмитрий Попко готовы решать судьбу своих команд. Фото: KTA (Korea Tennis Association)

Приходит время молодых

Грустно констатировать, но и в следующем году нам не придётся бороться за "Серебряную салатницу", главный трофей Кубка Дэвиса.

С другой стороны, можно (и нужно!) использовать это время для того, чтобы создать, наконец-то, конкуренцию за место в сборной за счёт талантливых юниоров, которым исполнится уже 18 лет – Амира Омарханова, Зангара Нурланулы, Дамира Жалгасбая, Даниэля Тазабекова и других. А там, глядишь, и другие доморощенные "звёздочки" подрастут…

Смотрим по теме:

© Александр ЛЯХОВ (https://lyakhov.kz/tennis/)