На Almaty Marathon 2025 установлено несколько рекордов
Около 1 400 бегунов из 60 стран приехали в Алматы на крупнейший старт сезона. Это рекордное число иностранных участников за 14 лет истории марафона.
28 сентября Almaty Marathon 2025 собрал рекордные 16 149 участников. Большинство бегунов – местные жители (14 785), но доля участников из других городов и стран ежегодно растет. В этом году 1 363 иностранцев (более 8 процентов участников) приехали специально на марафон. Топ-3 представленных страны: Россия (513), Кыргызстан (180) и Китай (142). Событие также посетили граждане регионов Азии и Тихого Океана (226), Европы (166), Северной и Латинской Америки (40), Африки (3) и Ближнего Востока (93).
Нурсултан Кенешбеков (Кыргызстан) побил рекорд на дистанции 21,1 км Almaty Marathon. Предыдущее достижение держалось с 2023 года.
Полумарафонцы стартовали в 6:40 утра. Дистанцию за 1 час 2 минуты и 44 секунды завершил Нурсултан Кенешбеков из Кыргызстана. В прошлом году Нурсултан показал лучший результат среди участников полумарафонской дистанции (1 час 4 минуты 5 секунд), а в этом вернулся – установить новый исторический рекорд.
Ранее рекорд принадлежал Ринасу Ахмадееву из Татарстана (1 час 3 минуты 45 секунд). В этот раз спортсмен финишировал за 1 час 3 минуты 59 секунд.
Третье и четвертое места на трассе 21,1 км разделили Евгений Фадеев из Узбекистана (1 час 6 минут и 42 секунды) и Есенбол Жанабек из Казахстана (1 час 6 минут и 59 секунд).
32-летняя красотка из Челябинска драматично финишировала и установила рекорд среди женщин
Анастасия Деркач (Россия) финишировала на марафонской дистанции за 2 часа 41 минуту и 24 секунды. Предыдущий рекорд трассы был установлен в 2019 году и составлял 2 часа 42 минуты 44 секунды. Спортсменка приехала в Алматы из Челябинска и показала лучший женский результат за историю Almaty Marathon. В тройку финишеров на марафоне также вошли Елена Толстых из Москвы (02:44:11), Екатерина Тунгускова из Ташкента (02:44:11).
Этот успех Анастасии Деркач дался нелегко – за пару метров до финишной ленты она упала без сил. К ней на помощь бросилась волонтёр, помощь которой могла стать причиной дисквалификации, но Анастасия быстро сориентировалась и увернулась. Она буквально перекатилась за финишную ленту и стала победительницей главного старта Казахстана.
По международным правилам марафонов (и на Almaty Marathon они действуют) – финишировать участник должен самостоятельно. Помощь на финишной прямой (например, если бегуна поддержат под руки или будут тянуть за собой) считается посторонней помощью. Если спортсмен не может пересечь финиш самостоятельно, судьи вправе не засчитать результат или даже дисквалифицировать. Исключение – если помощь оказывает официальный медицинский персонал, но в этом случае результат обычно не фиксируется как спортивный.
Представлено видео финиша Анастасии Деркач.
Трассы Almaty Marathon сертифицированы AIMS и World Athletics. Результаты засчитываются для квалификаций на крупнейшие международные марафоны.
"Мероприятия как Almaty Marathon привлекают туристов за счет международных сертификаций, хорошей инфраструктуры и возможности взглянуть на местные уникальные достопримечательности. Согласно аналитическому исследованию Almaty Marathon за 2019–2023 годы, за два дня мероприятия 1000 участников совершают покупки на 7,9 млн тенге. 39% этой суммы тратят приехавшие на марафон туристы, и 79,3% из них планируют вернуться", – отметил Галимжан Есенов, председатель попечительского совета фонда "Смелость быть первым".
Марафон также стимулирует развитие экономики. Налоговые отчисления партнёров Almaty Marathon за 4 года выросли с 318,9 млн тенге до 873,9 млн тенге. За годы проведения крупного спортивного мероприятия в городе открылись новые объекты МСБ и рабочие места.
Almaty Marathon растет ежегодно в масштабе и благотворительных целях. С самого основания часть средств со стартовых взносов участников поддерживает социальные проекты для детей. В этом году корпоративный фонд "Смелость быть первым" совместно с благотворительным фондом "AYALA" передал специализированное диагностическое оборудование на 106 241 284 тенге в два перинатальных центра – в Шымкенте и Туркестанской области. Всего за 14 лет работы фонда было реализовано проектов на сумму свыше 370 миллионов тенге. Проекты реализуются с целью снижения уровня младенческой инвалидности, повышения доступности спорта и укрепления здоровья нации.